Репортаж с турнира по финболу в Санкт-Петербурге

Репортаж с турнира по финболу в Санкт-Петербурге
17 Апреля 2018

12 апреля для пятиклассников школы № 319 Петродворцового района Санкт-Петербурга стал особенным днем. Ребята не только отмечали День космонавтики, но и приняли участие в турнире по финболу, который состоял из викторин по финансовой грамотности и футболу.

Организаторы игры отмечают, что ребята проявили не только командный дух и эрудицию, но и творческий подход в выборе названия своей команды. Среди команд были: Совы, Кометы, Фруктовый сад, Огород денег и даже Волки.

Как отмечает организатор турнира, консультант-методист Проекта Минфина России Нина Култышева: «В каждой команде было по 8–10 человек. Мы их рассадили произвольно, то есть за одним столом могли оказаться ребята из разных классов параллели, не знакомые друг с другом. Поэтому вначале мы провели короткую, трехминутную игру на командообразование. Она веселая, можно встряхнуться, снять напряжение и подружится с членами своей команды».

Во время игры за каждый правильный ответ команда получала целых 100 000 игровых рублей. Если команда не знала правильный ответ, могла купить подсказку у зрителей за 50 000 игровых рублей.

«Я принесла на игру бумажные игровые купюры из экономической настольной игры. По итогам первого тура у команд были деньги на столах. Это внесло оживление, усилило интерес к игре и мотивацию. Однозначно, идея с деньгами – это хороший ход с нашей стороны, очень наглядный способ показать, как можно знания конвертировать в доход», – добавляет Нина Култышева.

Первый тур. Разминка

Формируем стартовый капитал, отгадываем загадку:

За каждый правильный ответ команда получает 1 рубль.

«Это крупный магазин, у него не счесть витрин.
Всё найдётся на прилавке – от одежды до булавки». (Супермаркет)

«Всё, что в жизни продаётся, одинаково зовётся:
И крупа и самовар называются …» (Товар)

«Мебель, хлеб и огурцы продают нам …» (Продавцы)

«Сколько купили вы колбасы, стрелкой покажут вам точно …» (Весы)

Ребята живо и быстро отвечали. Вопросы были несложные, благодаря им команды заработали стартовый капитал.


Второй тур. Финансовая грамотность

Дети активно отвечали на сложные финансовые вопросы. Несмотря на то что вопросы были уже не такими простыми, как в первом раунде, ребята старались находить правильные варианты ответа, полагаясь на свою эрудицию.

«Больше века назад один владелец магазина смог существенно увеличить продажи, сделав ЭТО изобретение, увидев покупательницу с ребёнком, катящим за собой игрушку на верёвочке. О каком изобретении идёт речь?» – на этот вопрос ответ дали все команды, две из которых даже нарисовали продуктовую тележку, задействовали воображение для решения.

На футбольные вопросы ребята тоже старались найти верный ответ. Например, с загадкой: «У известного футболиста Криштиану Роналду на теле нет татуировок, потому что он регулярно занимается благотворительностью. О какой форме благотворительности идёт речь?» — почти все команды ответили верно, что речь идет о донорстве крови.

Все ребята получили заслуженные дипломы. Довольные не только подарками, но и знаниями, приобретенными в ходе турнира, дети разбежались по домам подтягивать свои финансовые знания!

2.jpg

Помимо финбола в регионе прошли открытые уроки для учеников школы № 350 Невского района Санкт-Петербурга. Провели их консультанты-методисты Проекта Ольга Ус и Нина Култышева. На уроке, по словам организаторов, дети интересовались экономией и тем, через какой промежуток времени можно накопить на крупную покупку, например, гироскутер. «Когда на простых примерах показываешь детям, что можно сэкономить и купить довольно дорогую вещь, да еще и самостоятельно, – глаза загораются», – отмечает один из организаторов урока.

4.jpg

6.jpg

Мероприятия прошли в течение IV Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая реализуется ежегодно в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения».



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте