Критическое мышление – основа финансовой грамотности

Критическое мышление – основа финансовой грамотности
16 Апреля 2018

В рамках открытия IV Недели финансовой грамотности в информационном агентстве ТАСС состоялся круглый стол «Финансовая грамотность и ее влияние на развитие экономики и благосостояние населения». Итоги круглого стола подводит портал вашифинансы.рф.

Проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения» реализуется с 2011 года – напомнила сопредседатель подгруппы по финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг Группы двадцати (G20), стратегический координатор Проекта Анна Зеленцова. Недавно было решено пролонгировать проект до 2020 года, что должно обеспечить плавный переход к реализации национальной Стратегии повышения финансовой грамотности.

BERZ6596.png

Говоря о наиболее уязвимых категориях населения с точки зрения финансовой грамотности, Зеленцова особо отметила подростков и пенсионеров: молодежь на лету схватывает современные технологии, пожилым гражданам, наоборот, иногда сложно разобраться даже с обычной банковской карточкой. Впрочем, излишняя доверчивость объединяет поколения. Подростки из-за восприимчивости к новым технологиям часто попадаются на уловки мошенников в Интернете. Старшее поколение страдает от аферистов, которые стучатся в дверь их квартир.

Вместе с тем, Зеленцова достаточно высоко оценивает уровень финансовой грамотности российских подростков, что подтверждается результатами международных рейтингов, и отмечает их особый интерес к финансовой тематике: «В России у подростков еще нет усталости от темы финансов. В наших семьях родители пока еще мало говорят с детьми о деньгах», – сказала Зеленцова. При этом координатор Проекта подчеркнула, что дети –действенный канал влияния на родителей. Опыт показывает: школьники с удовольствием делятся с родителями информацией, полученной на уроках финансовой грамотности, а старшее поколение, в свою очередь, прислушивается к рекомендациям младшего.

График ОЭСР.JPG

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева подробно остановилась на том, что именно следует понимать под финансовой грамотностью и какие группы риска существуют в этой сфере.

«Финансовая грамотность – это базовые знания: что такое деньги, что такое инфляция, как правильно распорядиться средствами. Необходимо диверсифицировать свои сбережения, не все класть в одну корзину. Уметь рационально подходить к ведению семейной бухгалтерии, понимать, как важно долгосрочное планирование», – отметила Имаева.

Среди стран G20 Россия занимает девятое место по уровню финансовой грамотности населения. Проблема финансовой грамотности остается даже в самых развитых странах, а все рейтинги показывают, «у кого ситуация чуть лучше у кого чуть хуже», сообщила Имаева. Одной из главных проблем России, связанной с историческим фактором, остается отсутствие долгосрочного планирования.

BERZ6622.png

«История наша была непростой, и граждане планируют на очень короткий период времени», – подчеркнула Имаева. Второй важной проблемой она назвала отсутствие диверсификации в вопросах размещения сбережений. Это – следствие недостаточного опыта использования различных финансовых инструментов, что также обусловлено особенностями исторического развития.

По данным опросов, 15% граждан России определяют свой уровень финансовой грамотности как хороший или отличный. НАФИ считает, что финансово грамотных граждан у нас в стране не более 12%.

Данные мониторинга НАФИ:

– 25% граждан ведут учет доходов и расходов;

– 60% не имеют сбережений;

– 30% допускают, что ежемесячные выплаты по кредитам могут составлять более трети совокупного дохода семьи.

– 22% считают, что небольшая задержка в платежах по кредиту не страшна;

– 40% пользователей платежей и переводов не знают о комиссиях за эти операции.

Как показывают исследования агентства, большинство граждан не задумываются о финансовой «подушке безопасности». Имаева также обратила внимание на то, что многие россияне, по сути, не заботятся о своей кредитной истории, тогда как в развитых странах кредитная история важна не только для получения займов, но и, к примеру, при трудоустройстве.

Среди наиболее уязвимых категорий граждан с точки зрения финансовой грамотности Имаева выделила пенсионеров, потребителей с низким уровнем образования, молодежь, жителей сельской местности, трудовых мигрантов, жителей Северо-Кавказского федерального округа.

«Молодежь в силу отсутствия опыта, наличия «розовых очков» относится к уязвимой категории. Проблема усиливается тем, что большинство родителей не умеют грамотно рассказывать детям о финансах», – подчеркнула Имаева.

По данным НАФИ, 27% российских подростков в возрасте 14–17 лет заявили, что родители не обсуждают с ними вопросы, связанные с деньгами, финансами и экономикой, и только 12% ответили, что обсуждают регулярно. В подавляющем большинстве семей финансовое воспитание ведется на нерегулярной основе.

Директор НАФИ также отметила нарастающие риски для детей и молодежи в финансовой сфере. «Если мы не работаем с детьми, то это начинает делать кто-то другой. В настоящее время все больше и больше рисков идет из диджитал-среды. Если вы посмотрите на Youtube или в соцсетях посты, которые учат детей зарабатывать, то чаще всего вы увидите предложения по очень быстрому, легкому получению денег, вовлечение в лотерейные и другие подобные схемы», – обратила внимание Имаева.

По исследованиям НАФИ, дети в среднем проводят в Сети от двух до шести часов в день. «Наша задача – развивать в них критическое мышление – базовую составляющую финансовой грамотности. Мы должны, прежде всего, научить сравнивать источники информации», – подчеркнула Имаева.

По мнению заведующего лабораторией финансовой грамотности ЭФ МГУ Ростислава Кокорева, другой проблемой уже всех слоев населения страны является нежелание изучать условия предоставления тех или иных финансовых услуг.

«Выстраданное недоверие населения к финансовым институтам (много обманывали) парадоксальным образом сочетается с хроническим нежеланием разбираться даже с доступной информацией. Тут не в том дело, что граждане читать не умеют. Зачастую логика такая – «меня обманут, даже если я все внимательно прочитаю», – сказал Кокорев.

BERZ6805.jpg

Он подчеркнул, что базовый набор типичных нарушений финансовых организаций хорошо корреспондирует с базовым набором того, что потребитель должен знать.

Типичный набор нарушений прав потребителей финансовых услуг:

•          Безответственное кредитование и последующее жесткое истребование долгов

•          Привлечение вкладов под завышенные проценты и последующие проблемы с АСВ

•          Навязывание дополнительных услуг (страхование при кредите)

•          Занижение страховых выплат

•          Кража денег с карточек

•          Манипулятивные переводы клиентов из НПФ в НПФ

•          Финансовые пирамиды.

Принципы разумного финансового поведения от Ростислава Кокорева.

•          Разумное сберегательное поведение – делать сбережения, но не соблазняться на завышенные проценты.

•          Разумное кредитное поведение – брать кредиты на личное развитие, но не погружаться в долговую яму.

•          Разумное поведение в расчетных операциях – всегда помнить о комиссиях банков.

Фото: ТАСС



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте