За себя и за того парня

Татьяна Кирик

За себя и за того парня

Ассоциации — странная вещь. Когда я слышу понятие «солидарная ответственность», перед глазами возникает картинка: лощеный барин выстроил жителей деревни и угрожает высечь каждого третьего, если они не признаются, кто украл мешок зерна. Или накачанный молодой человек в кожанке и спортивных штанах на «хорошем русском» объясняет теткам-челночницам, что он несет убытки, так как одна из них не продала товар и недополученную сумму возмещать будут все. В первый раз, может быть, и возместят из чувства солидарности, но через месяц неудачницу найдут в переулке, забитую клетчатыми сумками.

В новой идее о «круговой поруке» собственников жилья, предложенной докладом Центра стратегических разработок, прекрасно многое, но особенно — три ключевых пункта.

После полугодового накопления долгов квартира неплательщика становится предметом залога и может быть выставлена на продажу. Первый. Все собственники помещений в многоквартирном жилом доме автоматически входят в объединение собственников жилья по факту наличия прав на недвижимость. Если захотят, могут создать ТСЖ. Могут и не создавать, но права и обязанности от этого не изменятся. Этакий современный городской колхоз, но без права выхода.

Второй. Сособственники общего имущества (читай — все жители дома) «солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников». Другими словами, активные и ответственные граждане из своих средств оплачивают долги соседей-неплательщиков.

Третий. После выплаты долгов собственники общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с соседа, который не заплатил. Для тех, кто задолжал за коммуналку за полгода и более, общее собрание владельцев жилья может принять решение об установлении залога на помещение должника. Взыскание его квартиры осуществится по решению суда в случае непогашения указанной задолженности в установленный законом срок. То есть, после полугодового накопления долгов квартира неплательщика становится предметом залога и может быть выставлена на продажу. В рамках возможных изменений Гражданского Кодекса такой порядок может стать еще более упрощенным.

Таким образом, для каждого собственника возможны три варианта развития событий.

Первый. Покупая квартиру и проживая в ней, условный гражданин Иванов автоматически становится заложником порядочности соседей. Все соседи честные и ответственные, никогда не попадают в неприятности, не теряют работу, не болеют и не умирают. И все они живут долго и счастливо, как в рекламе молочных продуктов. Вариант столь же реальный, как поющая корова и говорящий кот, подкладывающий в холодильник творожок.

Второй. Покупая квартиру и проживая в ней, условный гражданин Смирнов автоматически становится заложником порядочности соседей. Если соседи — неплательщики, наш герой, по солидарной ответственности, начинает честно гасить за них долги, которые становятся все больше и больше и очень скоро сам становится злостным неплательщиком. И довольно быстро лишается своего жилья.

Третий. Покупая квартиру и проживая в ней, условный гражданин Сидоров автоматически становится заложником порядочности соседей. Если соседи — неплательщики, наш герой, по солидарной ответственности и «по понятиям», начинает честно гасить долги, которые становятся все больше и больше и очень скоро ставит соседей «на счетчик». И не позже, чем через год, объединившись с другими «сильными дома сего» становится фактическим хозяином многоквартирного жилого дома.

Как видим, и первый, и второй варианты мало способствуют формированию гражданского общества и цивилизованных взаимоотношений в коммунальном секторе, а в очень близкой перспективе ведут к усилению социальной напряженности и открывают возможности для нового передела собственности. Под удар попадут уже простые граждане, для которых квартира в старом жилом фонде — единственное, что есть за душой. Тем более активно обсуждаются варианты разрешить взыскание по долгам через продажу единственного жилья.

Реализация инициативы открывает широкое поле для нового криминального бизнеса — квартиры должников будут передаваться под управление или в собственность внешней организации, которая может сдавать их в аренду тем же бывшим хозяевам, но уже по другим ценам. В более «народном» варианте — это самосуд над неплательщиками, появление новых криминальных и полукриминальных коллекторских практик, специализирующихся на выбивании коммунальных долгов. И в сухом остатке мы опять имеем перспективу роста количества людей, оказавшихся на улице. Тем более в рамках ТСЖ неформальное давление и угроза судебного преследования и так нередко используется для выколачивания долгов.

Если на жильца перекинули многотысячные долги соседа, сумма выплат может превысить 22% дохода семьи — в этом случае, как правило, положены субсидии. Да, в проекте есть и плюсы — например, будет вычищен рынок так называемого инвестиционного жилья. Но это ложка меда в бочке дегтя.

Есть и более частные вопросы, на которые не видно ответов. Как быть с неприватизированными и социальными квартирами? Если муницпалитет откажется платить, другие собственники оказываются в заведомо проигрышной ситуации, так как взыскание на муниципальную квартиру не обратить. Если на жильца перекинули многотысячные долги соседа, сумма выплат может превысить 22% дохода семьи — в этом случае, как правило, положены субсидии. Возникнет такое право — местные власти счастливы не будут, но без субсидий еще одна семья может стать неплательщиком. Если «нехорошая квартирка» — единственное жилье должника, как на него будут обращены взыскания? По действующему законодательству — никак. И тогда остаются только неформальные действия по принуждению к оплате.

Предложенная концепция очень хороша для управляющих компаний, которые не хотят тратить силы и средства на установление правовых отношений с собственниками жилья и цивилизованное взыскание долгов с действительных неплательщиков, стремясь  оставить себе только распределение прибылей. Но она не способствует интересам населения или государства и гарантированно повысит напряженность в обществе. Проблемы в ЖКХ можно и нужно решать, но без радикальной ломки устоявшегося законодательства и обязательно — с учетом интересов общества.

Источник: Известия

Автор — эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности «Финшок» Татьяна Кирик

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте